Compostagem e Hortas Verticais

Já pensou em ter um adubo feito na sua própria casa utilizando apenas o que já iria para o “lixo”? Entenda melhor sobre a compostagem, essa importante prática que nos ajuda a destinar corretamente os nossos resíduos orgânicos. E que tal produzir o seu alimento, mesmo com pouco espaço? Esse com certeza é um dos grandes benefícios de ter uma horta vertical.

Uma tendência que vem tomando popularidade de uns anos para cá é a combinação dessas duas técnicas. Quando usadas juntos, podem ter resultados excelentes. Quer saber mais? Separamos algumas dicas para ajudar vocês: 

Compostagem 

A compostagem se trata de um processo de reciclagem de resíduos orgânicos que gera adubo como produto. A forma mais comum de compostagem doméstica é a vermicompostagem que se utiliza de algumas caixas empilhadas e minhocas californianas como agente acelerador. Mas, calma! Essas minhocas são animais limpos, não transmitem doenças e fáceis de manejar. Normalmente essas composteiras domésticas são constituídas de três caixas empilhadas. 

 

Essas composteiras, se usadas adequadamente e tiverem a devida manutenção, não irão exalar nenhum tipo de cheiro incômodo. Nas duas de cima são depositadas a terra, as minhocas e o lixo orgânico, que depois de aproximadamente 2 meses irá se transformar em adubo. Cada vez que forem adicionados resíduos orgânicos produzidos na composteira é preciso cobri-los com matéria seca (que podem ser restos de folha, madeira ou serragem natural sem verniz), para evitar umidade em excesso. 

A última de baixo é onde será coletado o chorume orgânico. Ao contrário de que muitas pessoas pensam, esse chorume não é tóxico e também não tem cheiro ruim. Ele pode ser, inclusive, utilizado como fertilizante ou pesticida natural.
O que pode ir à composteira:

 

  • Frutas (menos cítricas), verduras, legumes, sementes, borra de café, sobras de alimentos cozidos ou estragados (sem exageros) e cascas de ovo, serragem e folhas secas;
O que não pode ir à composteira:

 

 

  • Frutas cítricas, fezes de cães e gatos, laticínios, carne, nozes pretas, derivados de trigo, alho, cebola, arroz depois de cozido e, é claro, nenhum resíduo inorgânico.

 

Hortas Verticais 

Outra tendência que vem tomando força nos últimos tempos é o conceito de hortas verticais, ou também conhecidas como hortas suspensas. Elas são perfeitas para ter em locais onde o espaço é mais limitado como um apartamento, por exemplo. Podem se criar alimentos como hortaliças, leguminosas, plantas e temperos. E além disso, dão um ótimo visual para a casa.

Agora, alguns cuidados básicos ao ter a sua própria horta em casa: suas plantas devem estar em locais arejados e com iluminação; todas as plantas têm necessidades diferentes como horas ideias de sol e água, por isso, se atente; evite misturar diferentes tipos de plantas em um mesmo pote.
Ter a sua própria horta em casa irá te trazer muitos benefícios, como: economizar dinheiro; ter alimentos mais saudáveis em casa, livres de agrotóxicos; contribuir com um planeta mais autossustentável, entre outros. E se você tiver bastante espaço e se empenhar nesse ramo, pode até mesmo vender como um produtor local!

 

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