Compostagem e Hortas Verticais

Compostagem e Hortas Verticais

Dicas 10/07/2020

Introdução


Nesse tempo delicado de quarentena e isolamento social, muitas pessoas mudaram os seus hábitos para que pudessem se adequar a nova realidade de fazer o máximo sem sair de casa. Os deliverys e aplicativos de entrega vêm aumentando em grande escala. Porém, o que grande parte da população em geral não sabe, é que as pessoas podem crescer seus alimentos dentro de casa, até mesmo em apartamentos onde o espaço pode ser mais limitado.
Uma tendência que vem tomando popularidade de uns anos para cá é a combinação da técnica de compostagem com hortas verticais. Quando usados juntos, podem ter resultados excelentes. Quer saber mais? Separamos algumas dicas para ajudar vocês

 

Compostagem


A compostagem se trata de um processo de reciclagem de resíduos orgânicos que gera adubo como produto. A forma mais comum de compostagem doméstica é a vermicompostagem que se utiliza de algumas caixas empilhadas e minhocas californianas como agente acelerador. Mas, calma! Essas minhocas são animais limpos, não transmitem doenças e fáceis de manejar. Normalmente essas composteiras domésticas são constituídas de três caixas empilhadas.

 

 

Essas composteiras, se usadas adequadamente e tiverem a devida manutenção, não irão exalar nenhum tipo de cheiro incômodo. Nas duas de cima são depositadas a terra que irá se transformar em adubo em aproximadamente 2 meses, as minhocas e o lixo orgânico. A última de baixo é onde será coletado o chorume orgânico. Ao contrário de que muitas pessoas pensam, esse chorume não é tóxico e também não tem cheiro ruim. Ele pode ser, inclusive, utilizado como fertilizante ou pesticida natural.

O que pode ir à composteira:

  • Frutas (menos cítricas), verduras, legumes, sementes, borra de café, sobras de alimentos cozidos ou estragados (sem exageros) e cascas de ovo, serragem e folhas secas;

O que não pode ir à composteira:

  • Frutas cítricas, fezes de cães e gatos, laticínios, carne, nozes pretas, derivados de trigo, alho, cebola, arroz depois de cozido e, é claro, nenhum resíduo inorgânico.

Hortas Verticais


Outra tendência que vem tomando força nos últimos tempos é o conceito de hortas verticais ou também conhecidas como hortas suspensas. Elas são perfeitas para ter em locais onde o espaço é mais limitado como um apartamento, por exemplo. Podem se criar alimentos como hortaliças, leguminosas, plantas e temperos. E, além disso, dão um ótimo visual para a casa.

 

 

Agora, alguns cuidados básicos ao ter a sua própria horta em casa: suas plantas devem estar em locais arejados e com iluminação; todas as plantas têm necessidades diferentes como horas ideias de sol e água, por isso, se atente; evite misturar diferentes tipos de plantas em um mesmo pote.

Ter a sua própria horta em casa pode gerar muitos benefícios como economizar dinheiro, ter alimentos mais saudáveis em casa, livres de agrotóxicos; contribuir com um planeta mais autossustentável, entre outros. E se a você tiver bastante espaço e se empenhar nesse ramo, pode até mesmo vender como um produtor local!

T&D Sustentável, desenvolvimento sustentável para o futuro do planeta.


Autor: Mário Barros, Sáskhia Torquato